Аллапинин Главная Вопросы и ответы

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

 

О продукте

ГОУВПО «МГУ им. Н. П. Огарева», г. Саранск, Россия.

Эффективность и безопасность длительного применения аллапинина при лечении нарушений ритма сердца.


Дмитриева О.А., Котляров А.А., Карякина Т.Н.,

Абросимова А.А., Учуватова И.Д.

ГОУВПО «МГУ им. Н. П. Огарева», г. Саранск, Россия


Цель: оценить эффективность и безопасность длительного применения аллапинина при лечении нарушений ритма сердца.

Методы исследования: проведен анализ историй болезни и амбулаторных карт 40 пациентов с различными нарушениями ритма сердца, в течение длительного времени (более 8 месяцев) принимающих аллапинин. В анализируемой группе 19 (48%) мужчин и 21 (52%) женщина в возрасте от 29 до 76 лет (средний возраст 65±6 лет).

Ключевые слова: мерцательная аритмия сердца, лечение аритмии сердца, аллапинин, клиническая эффективность.

Эффективность антиаритмической терапии изучали по субъективной динамике жалоб, результатам ЭКГ, ХМ ЭКГ, ЭхоКГ до и на фоне лечения. Жалобы больных оценивали по разработанным нами критериям: приравнивали к 2 баллам каждую из жалоб на сердцебиение, перебои, замирание в работе сердца, головокружение, суммировали показатели каждому больному.

Полученные результаты. В анализируемой группе у 36 (90%) пациентов нарушения ритма сердца выявлены на фоне ишемической болезни сердца (ИБС), у 2 (5%) – вторичной иокардиодистрофии. Артериальная гипертензия II-III степени диагностирована у 30 (75%) пациентов.

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – у 32 (80%) больных. Виды аритмий в анализируемой группе: наджелудочковая экстрасистолия (НЖЭ) 80% пациентов, желудочковая экстрасистолия (ЖЭ) 65%, наджелудочковая тахикардия (НЖТ) 35%, желудочковая тахикардия    (ЖТ) 23%, мерцание предсердий (МП) 25%, трепетание предсердий (ТП) 18%, синдром WPW 8%. Аллапинин назначался в следующих суточных дозах: 1 группа (60%больных) – 25-50 мг, 2 группа (40%) – 62,5-75 мг. В комплексную терапию были включены антиангинальные и метаболические средства. На фоне лечения достоверно уменьшилось количество жалоб: на 89% у пациентов 1    группы, на 91% во 2 группе. При анализе результатов ЭКГ на фоне лечения в обеих   f   нализируемых группах достоверных изменений параметров не было зарегистрировано. Сравнение показателей ХМ ЭКГ до лечения и на фоне приема аллапинина показало, что в обеих группах недостоверно снижалось количество НЖЭ, ЖЭ, (р>0,05), но достоверно снизилось количество пароксизмов НЖТ, ЖТ (р<0,05). При анализе динамики показателей ЭхоКГ у 7 (18%) пациентов 2 группы выявлено достоверное (р<0,05) улучшение показателей КСР, КДР и ФВ.

Выводы: 1. Аллапинин в суточных дозах 25-50 мг и 62,5-75 мг является безопасным средством для лечения нарушений ритма сердца. Не влияет на частоту образования импульсов в синусовом узле, атриовентрикулярное и внутрижелудочковое проведение, продолжительность потенциала действия миокарда желудочков. Аллапинин в дозах 25-50 и 62,5-75 мг/сут достоверно снижает количество пароксизмов НЖТ и ЖТ, а в дозе 62,5-75 мг/сут достоверно улучшает показатели, характеризующие систолическую функцию левого желудочка.

Яндекс.Метрика
Checkpagerank.net