Аллапинин Главная Вопросы и ответы

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

 

О продукте

Экстрасистолия

Экстрасистолия

Экстрасистолия - часто встречающееся нарушение сердечного ритма, заключающееся в преждевременном сокращении всего сердца или отдельных его частей вследствие повышения активности очага эктопического автоматизма.

Полагают, что экстрасистолия периодически возникает у всех людей, даже и со здоровой сердечно-сосудистой системой.

Если экстрасистолы возникают редко, они не нарушают состояние гемодинамики и общего состояния больного, особенно если он не улавливает редко возникающие перебои в работе сердца. Частые экстрасистолы, групповые экстрасистолы, экстрасистолы, исходящие из различных эктопических очагов, кроме тягостных ощущений сердцебиения и перебоев в работе сердца, вызывают гемодинамические расстройства. Они нередко являются предвестниками пароксизмальных тахикардий, мерцательной аритмии, фибрилляции желудочков.

Экстрасистола ощущается больным как толчок, <замирание>, остановка, перебои в работе сердца. Иногда больные не знают об имеющейся у них аритмии, так как не ощущают ее субъективно. Это чаще наблюдается у пожилых людей, страдающих коронарным атеросклерозом и атеросклерозом сосудов головного мозга.

Некоторые больные жалуются на кратковременное головокружение, совпадающее по времени с компенсаторной паузой после внеочередного сокращения сердца, боль в области сердца сжимающего характера.

При политопной экстрасистолии импульсы исходят из разных патологических очагов. Такие экстрасистолы следует рассматривать как состояние, угрожающее переходом в мерцание предсердий или фибрилляцию желудочков.

При групповых (залповых) экстрасистолах возникают внеочередные очень громкие и быстро следующие друг за другом тоны, причем после очередного последнего сокращения сердца устанавливается длительная компенсаторная пауза. Групповые экстрасистолы могут исходить из предсердий, предсердно-желудочкового соединения, желудочков. Особую опасность представляют очень ранние экстрасистолы типа R/T или Р/T, возникающие в фазе повышенного возбуждения миокарда. Желудочковые экстрасистолы типа R/T нередко предшествуют желудочковой форме пароксизмальной тахикардии и фибрилляции желудочков.

В. Zown выделил по тяжести течения 5 степеней желудочковой экстрасистолии:

0 степень - экстрасистолы отсутствуют;

I степень - редкие монотопные экстрасистолы (не более 30 -60 в 1 час);

II степень - частые монотопные экстрасистолы (более 60 в 1 час);

III степень - политопные экстрасистолы;

IV степень - сдвоенные и залповые экстрасистолы;

V степень - <ранние> экстрасистолы типа R/T.

В тяжелых случаях экстрасистолы следуют часто, в правильном порядке после каждой нормальной систолы, после двух, трех и т. д. Такой тип <правильных> экстрасистол называется аллоритмией. При анализе электрокардиограммы уточняется тип аллоритмии: желудочковая, предсердная; в виде бигеминии, когда экстрасистола следует за каждой нормальной систолой, тригеминии - экстрасистола после двух нормальных систол и т.д. Этот вид нарушения ритма имеет большое значение для клиники, так как свидетельствует о довольно тяжелом атеросклеротическом кардиосклерозе.

При частых, ранних, групповых политопных желудочковых экстрасистолах возможны существенные сдвиги гемодинамики. Уменьшается сердечный выброс, снижается коронарный кровоток. При ишемической болезни сердца он снижается еще в большей степени, что способствует развитию приступа стенокардии. На электрокардиограмме могут выявляться отрицательные зубцы Т, свидетельствующие об ишемии в комплексах, следующих за экстрасистолами.

Может также за счет аллоритмии уменьшаться кровообращение мозга. При наличии выраженных атеросклеротических изменений сосудов это может привести к появлению мозговой очаговой симптоматики - парезов, афазий, головокружений, обморока.

При наблюдении за больным с экстрасистолической аритмией на сосудах отмечается выпадение пульса. При аускультации сердца над верхушкой определяется два преждевременных тона: 1-й тон экстрасистолы усилен; 2-й тон ослаблен вследствие уменьшения выброса. Мелодия сердца трехтактная и напоминает ритм галопа.

Во время экстрасистолы менее отчетливо, чем при нормальных сокращениях сердца, выслушивается систолический шум. В то же время систолический шум становится более сильным при первом, следующим за экстрасистолой, нормальном сокращении.

Основным видом диагностики экстрасистолической аритмии является электрокардиография, по данным которой судят о степени, виде и частоте экстрасистол.

Наджелудочковые экстрасистолы возникают из эктопического очага возбуждения любой точки обоих предсердий и межпредсердной перегородки. Если предсердные экстрасистолы вызывают разрядку синусового узла, то компенсаторная пауза после них обычно отсутствует или неполная.

На электрокардиограмме волны Р предсердных экстрасистол отличаются формой и полярностью от синусовых волн Р. Они могут быть положительными, двухфазными, сглаженными и инвертированными. Желудочковый комплекс экстрасистол (QRST) не изменяется по форме и не отличается от нормального.

Желудочковые экстрасистолы возникают в одном из желудочков или в межжелудочковой перегородке. Они характеризуются отсутствием волны Р, уширением и деформацией комплекса QRS, дискордантностью в направлении большого зубца комплекса QRS и сегмента ST и волны Т, полной компенсаторной паузой.

Желудочковые экстрасистолы могут быть вставочными, или интерполированными, т. е. находятся между двумя нормальными сокращениями. Компенсаторная пауза обычно отсутствует.

по материалам сайта www.med2000.ru


Яндекс.Метрика
Checkpagerank.net